Dicas para introduzir os primeiros alimentos na rotina do bebê
Uma das grandes preocupações dos pais é a construção dos hábitos alimentares do filho. Desde bebês, somos expostos a diferentes sabores e texturas de alimentos, e é nessa fase que o paladar vai ser desenvolvido. Por isso, introduzir frutas, legumes e verduras na dieta do bebê é muito importante. No entanto, é importante que esses alimentos sejam oferecidos da forma mais natural possível.
Adicionar açúcar na fruta ou sal e outros temperos como salsinha, manjericão e hortelã em excesso na papinha pode ser uma grande tentação para as mães, que querem oferecer o que há de melhor para seus pequenos. No entanto, segundo Daniela Medrano, nutricionista do Evolve Berçário e Colégio Infantil, esse é um grande erro, uma vez que a percepção dos sabores que os adultos têm é diferente da apresentada pelos bebês – e pode acabar por criar maus hábitos, afastando-os dos legumes e verduras futuramente.
“Quanto menos interferimos no sabor natural dos alimentos, melhor será a aceitação dos sabores frescos de legumes e verduras”, diz a especialista. “É necessário que o bebê consiga desenvolver, aprimorar e se habituar aos sabores azedos, amargos e levemente adocicados presentes nas frutas”, diz a especialista.
Para que essa habituação ocorra, os pais devem oferecer uma grande variedade de frutas. Assim, o bebê poderá conhecer e, o mais importante, aceitar diferentes sabores e texturas, o que contribuirá para que ele se torne, futuramente, um adulto mais saudável e com uma dieta mais balanceada.
Alimentos saudáveis que não são recomendados
Mas nem todo alimento considerado saudável deve fazer parte da dieta do bebê. O suco, por exemplo, é um deles. Na preparação do suco, muitas fibras são perdidas e o açúcar é mais facilmente absorvido pelo organismo – o que pode favorecer, futuramente, o desenvolvimento de doenças como o diabetes e a obesidade.
“Além disso, sucos são preparações onde as frutas perdem sua textura, e a percepção de textura é considerada um fator essencial para o desenvolvimento do paladar”, ressalta Daniela.
A lista dos alimentos que não devem fazer parte da dieta dos bebês, principalmente durante o primeiro ano de vida – quando o sistema imunológico e gastrointestinal ainda está em desenvolvimento -, ainda inclui aqueles que são muito ricos em açúcar. São exemplos as formas prontas de leite fermentado e o petit suisse, que também apresenta em sua composição corantes e proteínas do leite, que podem causar alergias.
Outros alimentos que devem ser evitados são aqueles que apresentam grande potencial alergênico. São alguns deles: morango e kiwi (que devem ser oferecidos depois dos 8 ou 9 meses), leite de vaca, frutos do mar, oleaginosas (como amendoim e nozes) e os cítricos. O mel, que oferece o risco de botulismo, alergias e ainda mascara o sabor do alimento, também deve ser oferecido só depois do primeiro ano.
Criando bons hábitos
Veja abaixo mais três dicas que podem ajudar na hora de tornar a alimentação do seu bebê mais saudável:
DICA 1 – A construção do paladar
“É importante ressaltar que a formação do paladar se inicia durante a gestação, quando moléculas de sabor da alimentação da mamãe são transmitidas ao bebê pela placenta”, diz Daniela Medrano. Esse processo é reforçado durante a amamentação.
Por esses motivos, a construção do paladar deve começar ainda durante a gravidez. Se você se alimentar bem, facilitará muito na hora de introduzir os alimentos saudáveis na alimentação do bebê.
DICA 2 – Despertando a curiosidade
“Bebês aprendem observando”, ressalta a nutricionista do Evolve. Assim, a rotina alimentar da família deve ser saudável. Ao ver os pais consumindo frutas, o interesse do bebê será despertado. “Uma outra dica é levar seu bebê a feiras ou mercados onde há somente hortifruti disponível para a venda”, sugere Daniela. Isso porque os bebês ficam encantados com as cores e a variedade de frutas desses locais.
DICA 3 – Persistência
Se você ofereceu uma fruta e o bebê rejeitou, não desista logo de cara. “Assim como outros alimentos saudáveis, cada uma das frutas que seu bebê irá conhecer deve ser oferecida pelo menos de 10 a 15 vezes (em dias diferentes) antes de considerar que seu filho não gostou da fruta”, ensina Daniela.
Lembre-se sempre que a recusa faz parte do processo e pode ser provocada por fatores externos. Por isso, é fundamental persistir. O cuidado de não oferecer a mesma fruta por vários dias consecutivos se deve ao fato de que isso pode deixar o bebê sensível ao alimento. Assim, a dica é alternar.
Nenhum Comentário
Deixe um Comentário